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Globalisierung und die Konzentration von Firmen – es kann einem Angst und bange werden. Da machen regionale Projekte wie die von Carsten Richters Altstadtbäckerei und dem Rittergut Dorstadt Mut. Die düsteren Prognosen vom Schriftsteller William Gibson. Die kommen mir an diesem Tag immer wieder in den Sinn. Erst die Meldung in den Nachrichten, dass Bayer das Ungetüm...

Axel Reinecke, Vorsitzender des neu gegründeten Genussclubs Wolfenbüttel, war bei der Seeterrasse Salzgitter-Lebensstedt und berichtet für Kulinarisch38 über seine Eindrücke. Wir hatten vor, am Samstag etwas Leckeres zu essen und danach eine Wanderung zu machen, um das schöne Spätsommerwetter auszunutzen. Unser Ziel war der Salzgittersee und das dort ansässige...

Diesmal haben wir etwas wirklich Besonderes in der Zauberküche von Carola Ittermann gekocht: Kreten-Fruchtaufstrich. Eine echte Rarität. Hier kann ich immer wieder nur staunen. In der Zauberküche von Carola Ittermann wird aus allem Marmelade gemacht. Jedenfalls aus allen nicht einstmals beweglichen Zutaten. Ob Zwiebeln, Oliven, Zucchini oder Kartoffel. Selbst...

PM-Genussclub-WF. Gut dreißig Interessentinnen und Interessenten trafen sich am vergangenen Freitag im Café Claire, um den Genussclub Wolfenbüttel zu gründen. von Links nach rechts Silke Jahnke (Schriftführerin), Jens Bekmann (2. Vorsitzender), Matthias Wegner (Schatzmeister), Axel Reinecke (1. Vorsitzender) Auf dem Bild fehlt Jörg Trautmann (Beisitzer) Jens...

In Gifhorn schaute Kulinarisch38 Jörg Zentgraf vom gleichnamigen Schlossrestaurant über die Schulter. Es gab ein kleines französisches Menü. Einem »richtigen« Koch zuzusehen bei der Arbeit, das ist schon was. Klar, wir kochen alle irgendwie. Mal mehr mal weniger jeden Tag. Aber der »kleine Unterschied« verblüfft dann doch. An seinem freien Tag empfängt mich...

Vorfreude. Das ist ein bisschen wie man sich als Kind vor Heiligabend fühlt. Bald wird es in Wolfenbüttel eine eigene kleine Brauerei geben: die Mad Dukes Brewery.  Meistens sind es drei. Die Zahl ist fast mystisch. Die drei Musketiere. Drei Mann in einem Boot. Die drei Fragezeichen. Klar, heilig ist sie in den großen Weltreligionen sowieso. Bei den drei Mad...

Kultur und Kulinarik gehören zusammen. Gutes Essen gehört zur Kultur. Und wenn sich Kunst und Kulinarik sogar treffen, kann das eine tolle Sachen werden. Am 12. August wird das im Landhaus Kammerkrug Salzdahlum so sein.  Bild: Peter Kerlin Im Rahmen der Veranstaltungsreihe »Musik trifft Dorf«, sehr nettes Motto (!), kommen am 12. August zwei echte Hochkaräter...

Am 3. September wird auf dem Whiskyhof von Jörn Zeisbrich in Winnigstedt wieder gefeiert. Beim Tag der offenen Tür. Jörn Zeisbrich In und um Wolfenbüttel ist in diesen Sommermonaten richtig was los. Wer nicht wegkommt, hat einiges an Programm, das für das Zuhausebleiben ein wenig entschädigt. Ob nun kulturell oder kulinarisch. Vom 19. bis 21. August gibt in...

Am Sonntag können wir uns beim Finale ganz entspannt auf das Spiel konzentrieren. Und ein leckeres Getränk genießen. Den Tiojito sollte man (spätetsens) zu so einer Gelegenheit dringend ausprobieren. In Spanien gehört er im Sommer dazu, wie Sonne und Strand. Der feine trockene Sherry harmoniert bestens mit der der Limonade. Und die Minze bringt am Ende den Frischekick. Zutaten 1 Teil Tio...

»Maß und Mitte« riet der chinesische Philosoph Konfuzius. In Ernährungsfragen kann man dies oft in der sozialen Gemeinschaft finden. »Maß und Mitte sind der Höhepunkt menschlicher Naturanlage. Aber unter dem Volk sind sie seit Langem selten.« Was so klingt, als käme es frisch aus einem kulturkritischen Feuilleton, hat tatsächlich schon einige Jahre auf...

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